Тю́ркский кагана́т - государство племенного союза тюрок в 552-745 на территории Центральной Азии, Северного Китая, значительной части Средней Азии (до реки Амударья). В начале VII в. распался на Западный Тюркский каганат (среднеазиатский; до 740) и Восточный Тюркский каганат (центральноазиатский; разгромлен уйгурами в 745).
* * *
ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ - ТЮ́РКСКИЙ КАГАНА́Т (552-745), государство, основанное в Центральной Азии племенным союзом тюрок. В 460 году одно из гуннских племен (см. ГУННЫ) - ашина, попало под власть жужан и было переселено из Восточного Туркестана на Алтай, где сложился союз местных племен, принявший название «тюрк». В 545 году тюрки разгромили уйгурские племена, а в 551 - жужан. Вождь тюрков Бумын (умер 552) провозгласил себя каганом.
К 555 году все народы Центральной Азии, включая киданей в Западной Маньчжурии и енисейских киргизов, оказались под властью тюрок. Ставка кагана была перенесена в верховья реки Орхон, где сложилось племенное объединение орхонских тюрок. В 560-х годах тюрки разгромили государство эфталитов в Средней Азии. В третьей четверти 6 века в зависимость от Тюркского каганата попали северокитайские государства Чжоу и Ци. В союзе с Византией тюрки начали войны с Ираном за контроль над Великим шелковым путем. Успешный поход тюрок против Ирана в 571 году позволил им раздвинуть границу своего каганата до реки Амударьи, а в 588-589 годах Тюркскому каганату были присоединены некоторые области на западном берегу Амударьи. В 576 году тюрки овладели Боспором, и в 581 году осаждали Херсонес. Рост богатств и влияния тюркской аристократии, ее стремление к автономному управлению захваченными территориями вызвали политический кризис в каганате и междоусобицы (582-603), усугубленные активным вмешательством китайских императоров династии Суй (581-618). В результате Тюркский каганат распался на враждебные друг другу восточную (центрально-азиатскую) и западную (среднеазиатскую) части.
Восточный тюркский каганат укрепил свое влияние в Центральной Азии при кагане Шиби (609-619), который в войнах с Китаем отстоял независимость своего государства. Каган Хели (620-630) предпринял 67 походов в Китай. Недовольство деспотизмом каганской власти и восстания подвластных племен привели Восточный тюркский каганат к поражению в войне с Китаем (630). Тюрки попали в зависимость от китайских императоров. Антикитайское восстание 681 года вновь возродило государство. При Капаган-кагане (691-716) Восточный тюркский каганат расширил свои границы от Маньчжурии до Сырдарьи. Тюркские отряды доходили до Самарканда, где потерпели поражение в сражениях с арабами (712-713). Бильге-кагану (716-734) и его брату Кюльтегину (умер в 731) пришлось отстаивать независимость в войнах с империей Тан и ее союзниками. Начавшаяся после смерти Бильге-кагана междоусобица привела к распаду Восточного тюркского каганата, на месте которого возник Уйгурский каганат (745-840).
Западный тюркский каганат при каганах Шегуе (610-618) и Тон-ябгу (618-630) владел обширной территорией в Средей Азии с границами по Алтаю, рекой Тарим и Амударьей. Ставкой западных тюркских каганов стал Суяб. Начавшаяся в 630 борьба за престол переросла в затяжную войну, которую вели друг с другом два главных племенных союза западных тюрок - дулу и нушиби. Не смогла прекратить междоусобицу реформа Ышбара Хилаш-кагана (634-639), разделившего страну на десять «стрел» - племенных территорий. В 658-659 годах на территорию Западного тюркского каганата вторглись китайские войска. В 704 году Западный тюркский каганат освободился от китайской зависимости, однако нападения кочевых племен с севера и внутренние противоречия привели каганат к гибели в 740 году. Тюркский каганат сыграл большую роль в консолидации тюркского населения Евразии.